При воспалении пульпы или тканей, окружающих корень зуба, возникает необходимость в лечении корневых каналов (эндодонтическое лечение). Только так можно избежать потери зуба. Для достижения высокого результата подобные процедуры должен выполнять квалифицированный специалист. При этом обязательно используются высококачественные материалы и передовые технологии.
Когда требуется лечить пульпит?
Оставляя без внимания кариес, человек провоцирует его прогрессирование. А это приводит к воспалению пульпы – мягкой ткани, заполняющей полость зуба. Пульпит доставляет дискомфорт в виде болевых ощущений, в особенности боль дает о себе знать ночью. Если лечение пульпита не проводится, то воспалительный процесс распространяется дальше и уже затрагивает корневой канал, затем – костную ткань челюсти. Таким образом пульпит переходит в периодонтит.
Поэтому не нужно откладывать визит в стоматологическую клинику и при появлении боли незамедлительно обращаться к дантисту. В противном случае вы можете лишиться зуба. А его восстановление потребует гораздо больших затрат, нежели лечение.
Методы эндодонтического лечения
Основная задача врачей «Стомпрактики» в Челябинске – сохранить пульпу. А если без удаления тканей обойтись нельзя, то сделать это с минимальными потерями. В таких случаях мы рекомендуем пройти лечение с применением дентального микроскопа. Аппарат увеличивает обрабатываемый участок в 20 и более раз, позволяя проводить манипуляции с узкими каналами зуба. Используя такой оптический прибор, специалист находит входы в каналы, хорошо их очищает, извлекает старые пломбы. Благодаря аккуратным и деликатным действиям ткани зуба остаются здоровыми, поэтому заболевание лечится без каких-либо осложнений.
Также дентальный микроскоп позволяет выявить наличие трещин или полостей на корне. Если таковые имеются, то проводить стоматологические манипуляции бессмысленно, и единственное правильное решение – удалить поврежденный зуб. Это сэкономит не только время, но и деньги.
Восстановить зуб можно как обычной пломбой, так и керамической вкладкой (интеллектуальной пломбой). Вкладки намного прочнее пломбировочного материала и сохраняют свои свойства в течение 15 лет.
Зачем делать снимок
Каналы зуба имеют особенное строение, поэтому для проведения качественного лечения необходима 3D-диагностика. Снимок дает полную информацию о расположении каналов, их строении, а также в каком состоянии находятся костная ткань и внутренняя часть зуба. По результатам исследования доктор составляет план лечения.
Как правило, во время процедуры используется местная анестезия. Иногда врачи могут предложить наркоз. При выборе метода обезболивания учитывается сложность проведения процедуры и индивидуальные особенности пациента.
Ответы на часто задаваемые вопросы
01Зачем доктор направляет меня на снимок?

Диагностический снимок дает полную информацию о строении и здоровье зубов. С помощью снимка врач может поставить точный диагноз, что гарантирует качественное и надежное лечение.
02Зачем делать гигиену перед лечением?

Зубной камень, микробный налет – это инфекция в полости рта, поэтому для качественного прилегания пломбы доктор рекомендует гигиену. Отложения, скопившиеся в области соприкосновения зуба и десны, а также на контактных поверхностях между зубами, могут скрывать под собой кариес. Только сняв налет, доктор сможет обнаружить заболевание.
03Зачем заменять старую пломбу?

Со временем любая пломба проседает, на ее поверхности появляются микротрещины и шероховатости. Если пломба потеряла герметичность, появились микрощели — значит, она больше не защищает зуб от инфекции и подлежит замене. Также необходимо менять пломбы, которые установлены с грубыми нарушениями технологии (например, травмирующие десну или выступающие за край зуба).
Этапы лечения пульпита (корневых каналов)
Если все же приходится лечить каналы, то процедура выполняется следующим образом:
- Обезболивание зуба, его изоляция при помощи пластины из латекса.
- Специалист тщательно удаляет пораженные кариозным процессом ткани зуба и создает доступ к каналам.
- Обработка каналов зуба – полное удаление пораженной ткани (если при предыдущем лечении была установлена пломба, то она извлекается). Для измерения длины канала используется специальное электронное устройство – апекслокатор. Полученные данные сравнивают с результатами томографического исследования челюстно-лицевой области. Это позволяет точно оценить состояние пораженной области. Затем врач обрабатывает каналы при помощи инструментов и дезинфицирует их антисептиками.
Каналы герметично пломбируются
В дальнейшем коронковая часть зуба нуждается в восстановлении. Это можно сделать при помощи пломбировочных материалов или путем установки вкладок и коронок. Подходящий способ определяется специалистом с учетом особенностей конкретного случая.
Как правило, во время процедуры используется местная анестезия. Иногда врачи могут предложить наркоз. При выборе метода обезболивания учитывается сложность проведения процедуры и индивидуальные особенности пациента.